誤球とは

eyecatch
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

誤球とは

誤球とは、インプレー中の自分のボール以外のボールを誤って打つことをいいます。同伴者のボールをお互いに取り違えてしまうのはもちろん、捜索中に見つけたボールが実際は自分のボールでなかった場合も誤球です。

打数を競うストロークプレーの場合には、2打罰を加えて正しいボールを打ち直し、ホールごとの勝数を競うマッチプレーの際には、そのホールの負けとなります。もし、誤球を訂正せずに次のホールのティショットを打ってしまった場合には、競技失格となります。

ゴルフ規則では、誤球を防ぐために各自のボールに識別マークをつけることを奨励しています。


 


スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

ゴルフの上達に関する情報はSNSでの購読が便利です。

関連している記事
「ゴルフが上手くなるには何をしたらいいかわからない!」
この練習法でを解決することができます。
無料レッスン動画プレゼント中